Deep Teaching Sebagai Strategi Guru Dalam Membangun Pembelajaran Bermakna Pada Siswa Sekolah Dasar di Bima (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan Deep Teaching sebagai strategi guru dalam membangun pembelajaran bermakna pada sekolah dasar di Kabupaten Bima, berangkat dari realitas pembelajaran yang masih cenderung berorientasi pada penyampaian materi dan pencapaian hasil kognitif permukaan sehingga belum sepenuhnya mengoptimalkan keterlibatan penalaran mendalam, refleksi, dan keterkaitan materi dengan pengalaman hidup peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif praktik Deep Teaching yang dilakukan guru, mengidentifikasi perubahan kualitas proses dan pengalaman belajar siswa, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat implementasinya dalam konteks sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui desain studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru dan kepala sekolah, serta analisis dokumen perangkat ajar pada beberapa sekolah dasar di Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Deep Teaching mendorong pembelajaran yang lebih bermakna, ditandai dengan meningkatnya partisipasi aktif siswa, kemampuan mengaitkan konsep pembelajaran dengan konteks lokal dan kehidupan sehari-hari, serta berkembangnya sikap reflektif dan rasa ingin tahu siswa selama proses pembelajaran. Temuan ini juga mengungkap bahwa keberhasilan Deep Teaching dipengaruhi oleh kesiapan pedagogis guru, fleksibilitas perencanaan pembelajaran, dan dukungan lingkungan sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Deep Teaching merupakan strategi pedagogis yang relevan dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bermakna di sekolah dasar, dengan implikasi perlunya penguatan kompetensi guru, pengembangan perangkat pembelajaran yang berorientasi pada kedalaman belajar, serta dukungan kebijakan sekolah dan pemangku kepentingan pendidikan untuk mendorong penerapan pembelajaran yang lebih bermakna dan kontekstual.