HARTA BERSAMA DALAM PERKAWINAN: STUDI PERBANDINGANANTARA HUKUM ISLAM DAN HUKUM POSITIF DI INDONESIA (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2025)
Harta bersama merupakan salah satu aspek penting dalam hukum perkawinan di Indonesia yang kerap menimbulkan persoalan, terutama saat terjadi perceraian. Dalam praktiknya, pembagian harta bersama sering kali menimbulkan sengketa karena belum adanya pemahaman yang utuh mengenai batasan, klasifikasi, dan dasar kepemilikan harta dalam rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah konsep harta bersama dalam perspektif hukum positif dan hukum Islam, serta menganalisis mekanisme pembagiannya sebagaimana diterapkan dalam putusan pengadilan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan yuridis-normatif melalui analisis peraturan perundang-undangan, Kompilasi Hukum Islam, serta putusan pengadilan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa hukum positif Indonesia secara eksplisit mengatur keberadaan harta bersama sebagai harta yang diperoleh selama perkawinan, sedangkan hukum Islam tidak mengenal konsep tersebut kecuali melalui akad syirkah atau perjanjian tertentu. Perbedaan konseptual ini berimplikasi pada praktik pembagian harta bersama di pengadilan yang tidak selalu dilakukan secara proporsional. Pembagian harta bersama sangat dipengaruhi oleh pertimbangan yuridis, kontribusi ekonomi maupun non-ekonomi para pihak, serta asas keadilan substantif yang diterapkan oleh hakim. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman hukum yang komprehensif serta keberadaan perjanjian perkawinan sebagai instrumen preventif dalam meminimalkan sengketa harta bersama dikemudian hari.