MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI MA PLUS AL-ISLAM PASIRJEUNGJING (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2025)
Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya kepala sekolah memiliki peran kepemimpinan  yang  sangat  mempengaruhi kinerja guru dilingkungan kerjanya masing-masing. Keberhasilan serta kegagalan sekolah sangat ditentukan oleh kepala sekolah dalam mengelola guru yang tersedia di sekolah, karena kepala sekolah merupakan pengendali dan penentu arah yang hendak ditempuh oleh sekolah menuju tujuannya. Akan tetapi berdasarkan observasi penulis di MA Plus Al-Islam Pasirjeungjing  menunjukkan  bahwa  peran  Kepemimpinan  yang dilakukan  oleh kepala sekolah untuk meningkatka kinerja guru dengan mengarahkan dan membimbing guru pada saat kesusahan dalam proses pembelajaran.  Kinerja gurunya cukup baik tetapi ada  yang  kurang  karena  keterbatasan  fasilitas  yang  ada,  seperti  ketika  mengajar dikelas para guru kurang menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  bagaimana  peran  kepemimpinan  kepala  sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MA Plus Al-Islam Pasirjeungjing. Penelitian  ini  menggunakan  penelitian  kualiatif  yang  dilakukan  di  MA Plus Al-Islam Pasirjeungjing , dengan desain penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  terdapat  peran  yang  signifikan  antara kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MA Plus Al-Islam Pasirjeungjing , bahwa ada 6 peran kepemimpinan kepala sekolah yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru.