Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Dasar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana kurikulum merdeka diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Pagaralam. Kurikulum Merdeka Belajar merupakan sebuah gagasan yang diwujudkan melalui kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk memberi keleluasaan kepada guru dan siswa dalam memilih metode pengajaran, dengan tujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pembelajaran yang mengesankan bagi pendidik dan peserta didik, serta mengutamakan aspek pembentukan karakter yang sejalan dengan prinsip-prinsip kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perencanaan kurikulum mandiri terdapat hasil proses pembelajaran, rangkaian pembelajaran, dan tujuan dari rangakaian tersebut yang terintegrasi pada silabus pengajaran. Penerapan kurikulum mandiri mata pelajaran bahasa Indonesia dilaksanakan sesuai dengan modul pengajaran yang telah ditetapkan. Memanfaatkan berbagai teknik pengajaran seperti pembelajaran kooperatif, diskusi, ceramah, dan tugas. Evaluasippelaksanaan dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia meliputi penilaianddiagnostik,fformatif, danssumatif. Penelitian kualitatif ini memperoleh informasi dengan cara melakukan observasi, melakukan wawancara, dan mengumpulkan dokumen dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan informasi dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap informan utama. Terdapat kendala yang dihadapi pendidik dalam pelaksanaannya, seperti masalah dalam merancang materi pembelajaran serta evaluasi dan proyek profil siswa Pancasila. Dapat disimpulkan bahwa pada SD Negeri 1 Kota Pagaralam, implementasi kurikulum merdeka sudah berjalan lancar meskipun masih ada beberapa masalah yang perlu ditingkatkan dalam pembelajaran.