Pengaruh Pola Tinggal Terhadap Kemampuan Menghafal Al Qur’an : Studi Komparatif Antara Santri Mukim Dan Non Mukim (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil hafalan al Quran santri mukim dan non mukim di pondok pesantren shohibul muslimin serang. Penelitian ini memakai studi komparatif. Subjek dari penelitian ini yaitu santri kelas 11 yang teridiri dari 34 santri namun sampel yang diambil hanya 5 santri mukim dan 5 santri non mukim. Penelitian ini menggunakan Teknik pegumpulan data tes hafalan dengan penguji yang ahli. Data tersebut dianalisi dengan uji analisis prasyarat mencakup uji homogenitas dan uji normalitas, uji independent sample T-test. Maka berdasarkan hasil penelitian tersebut mengindikasikan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada hasil hafalan al quran santri mukim dan non mukim pondok pesantren shohibul muslimin. Maka terlihat dari rata rata hasil tes hafalan al quran santri mukim 8,50 dan rata rata hasil tes hafalan al quran santri non mukim 7,40. Dan hasil uji Independent Sample T-test memperoleh hasil nilai sig nya 0,025 < 0,05 yang memiliki makna bahwa nilai Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada kemampuan hasil tes hafalan al quran pada santri mukim dan santri non mukim.