(untitled) (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2024)
Islam memainkan peran penting dalam membentuk kepribadian positif bagi para pengikutnya. Agama ini menyediakan panduan dan arahan yang jelas menuju kehendak Tuhan, dengan menanamkan karakter yang baik sesuai dengan ajaran Al-Quran dan As-Sunnah. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana bimbingan dan konseling diterapkan dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research), yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber seperti jurnal dan buku. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan informasi relevan dari literatur yang tersedia. Metode analisis data yang diterapkan adalah analisis isi, yang digunakan untuk memproses informasi yang telah dikumpulkan secara terstruktur. Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pendekatan Islam, praktik konseling berfungsi untuk membimbing klien mencapai kebenaran serta mengarahkan hati, pikiran, dan keinginan manusia menuju perilaku baik yang dipengaruhi oleh nilai-nilai ajaran Islam.