(untitled) (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk memaparkan tentang filsafat pendidikan islam terhadap berbagai problematika yang melekat dalam dinamika ilmu pendidikan, dengan beberapa sumber Al-Quran dan Hadis dan pendapat para ahli sebagai: Filsafat pendidikan Islam merupakan suatu sketsa pemikiran mengenai pendidikan yang berdasarkan aliran Islam mengenai fundamen ketangguhan manusia yang harus dibentuk, dikembangkan, dan dipedomani agar membentuk umat Islam yang semua personalitasnya dijiwai akidah Islam. Menekuni filsafat pendidikan Islam berarti menembus ranah ideologi fundamental, sistematis, rasional, dan global yang muncul sebab ajaran Islam.